香港的上市公司如何分类?如何分「H股公司」、「红筹公司」及「蓝筹公司」?

2015-01-09来源:

对香港交易所而言,旗下的证券市场有主板和创业板两个交易平台。在创业板上市的证券代号为一个以「8」字为首的四位数字,有别于在主板上市的证券。 
「H股」、「红筹股」及「蓝筹股」则属香港证券市场的常用语。 
「H股公司」指那些在中华人民共和国(中国)注册成立并获得中国证券监督管理委员会(中国证监会)批准来港上市的公司。这些在香港证券市场上市、以港币或其他货币认购及买卖的中国内地企业股份称为「H股」,自从《上市规则》列载有关H股的上市规定后,「H股」一词已为市场接受并广泛使用。「H股」中的「H」字代表香港(Hong Kong)。 
「红筹公司」指至少有30%股份由中国内地实体直接持有的公司;及/或该公司由中国内地实体透过其所控制并属单一最大股东的公司间接持有;又或由中国内地实体直接及/或间接持有的股份合共不足30%,但达到20%或以上,而与中国内地有联系的人士在该公司的董事会内有重大影响力的公司。中国内地实体包括国营企业及由国内的省、市机关所控制的实体。 
「蓝筹公司」一般指那些经由恒指服务有限公司挑选成为恒生指数成份股的公司
1阅读 0 在线咨询

相关阅读

关键词阅读: